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당뇨병에 대한 민간요법 4가지

일단 걸리면 완치가 어려우나 오래두면 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 백내장 등의 합병증을 일으키는 난치병이다. 그러나 식사요법과 운동요법을 잘 하면 진행속도를 현저히 줄일 수 있다.

 



① 완두콩 : 완두콩 한컵을 하룻밤 물에 불렸다가 물 세컵과 소금을을 조금 넣고 약한 불에 삶는다. 완전히 삶은 다음 가제에 받쳐 물만 다로 받아 냉장고에 넣었다고 매일 한컵식 마신다. 


② 두 릅 : 반찬으로 만들어 먹어도 좋지만 두릅순 뿐 아니라 줄긴아 뿌리를 함께 차로 만들어 마시면 효능을 더 높힐 수 있다. 뿌리는 두릅 순이 날 무렵의 뿌리를 껍질을 벗겨 뿌리 50g에 물 450g을 붓고 끓여 물이반으로 줄때까지 달여 이를 하루에 세 번 마신다. 


③ 볶은 땅콩:볶은 땅콩을 매일 10알 정도 먹거나 땅콩죽을 쑤어 먹으면 보다 흡수를 좋게 할 수 있다 


④ 참취 : 5월 초에 나오는 참취 나물을 반찬으로 먹거나 말렸다가 참취 10g을 물 2∼3컵을 붓고 반으로 줄을 때까지 달여 차처럼 매일 마신다. 신장병에도 좋다.

* 늦가을 또는 이른 봄에 뿌리를 캐서 말렸다가 뿌리 5g 정도를 물 한 컵을 붓고 달여 마시거나 가루로 만들어 먹으면 신경통, 근육통, 요통, 두통, 복통에 효과가 있다.

 

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